En octubre, el Índice de Precios al Consumidor (IPC) de la región Arequipa registró un incremento de 0,95%, el porcentaje más alto presentado en los últimos meses. Con esta cifra, el acumulado anual llega a 9.97% en el 2022, según los reportes del Instituto Nacional de Estadística e Informática (INEI).

Antes de octubre, el acumulado anual ya había superado el 9% durante los meses de julio y agosto, alcanzando así el 9.83% y 9.89%. Esto se debió al incremento de precios en el mercado internacional de algunos commodities y combustibles. Sin embargo, en setiembre se observó una tendencia a la baja y se creyó que ya empezaba a declinarse la curva, pero en octubre se registró un nuevo incremento.

Entre los grupos que presentaron mayores modificaciones en sus costos se ubica en primer lugar el sector transportes. En este se presentó un alza en los pasajes aéreos (2%) y terrestres (2,1%), debido a los feriados establecidos. También hubo un incremento de precios en los combustibles y lubricantes; por ejemplo, el petróleo diésel (6,2%) y gasohol (0,6%).

En restaurantes y hoteles se presentó la segunda tasa más alta de precios con un 0,66%. Según el INEI, lo que más aumentó fueron los platos expedidos en restaurantes, debido al incremento del precio de los insumos en los centros de abastos. Es el caso del pollo a la brasa, desayuno, parrillas y comida regional. El mismo incremento registran bebidas como jugos, gaseosas y cervezas.

En cuanto al grupo de bienes y servicios, que subió en 0,52%, la mayor alza se vio en productos de primera necesidad como pañales, desodorantes, toallas higiénicas, entre otros; además de cuidados estéticos.

Finalmente, otro grupo que también registró un alza fue el sector de alimentos y bebidas. Allí lo que más subió es el precio de las frutas (5,3%), sobre todo la maracuyá (51,1%) limón (18,4%), palta (11,1%) y naranja (8,6%). Asimismo, aumentó el precio de las hortalizas, legumbres y tubérculos en (5,1%). Los que presentaron mayores modificaciones son la papa huayro (22,1%), papa amarilla (14%), vainita (15,3%), lechuga (12,9%), habas (13,2%), tomate (6,7%), entre otros.

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