Escolares de la región Puno consumieron carne de caballo. Así lo reveló un informe de la Contraloría General de la República, que precisa que el extinto programa Qali Warma, hoy Wasi Mikuna, distribuyó en 2024, conservas que contenían más del 60 % de carne de caballo.
Las pruebas de ensayos o de reacción de cadena de la polimerasa en tiempo real, reportaron presencia de carne de caballo en las conservas de ‘El Re Real Sabor’ repartidas por el Consorcio Illary Andina en escuelas y colegios de la región altipánica, con mayor preponderancia en la provincia de Azángaro. También se distribuyeron estas conservas en instituciones de la región Ayacucho.
Recién a fines de 2024 y al revelarse estos estudios, la Digesa dispuso retirar el producto por incumplimiento y poner en riesgo la vida de los escolares, al ser un alimento no apto para consumo humano. Pero hacía meses que las conservas habían sido repartidas.
Esto evidencia las graves anomalías que aún persisten en dicho programa social.
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