Maido, el mejor restaurante del mundo, es peruano

Maido, el mejor restaurante del mundo, es peruano

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NOTA 1 RESTAURANTE MAIDO

El restaurante peruano Maido, del chef Mitsuharu ‘Micha’ Tsumura, fue elegido como el mejor del mundo al ocupar el primer puesto en la prestigiosa lista The World’s 50 Best 2025. La ceremonia, realizada este jueves en Turín (Italia), situó al establecimiento limeño por encima de reconocidos nombres como el español Asador Etxebarri, poniendo al Perú, una vez más, como potencia culinaria global.

El chef peruano dedicó el premio a su equipo y a su familia. «Es un sueño poder hacer a la gente feliz. La hospitalidad y la gastronomía pueden hacer cosas sorprendentes, pueden hacer los sueños realidad y pueden resolver muchos problemas», dijo en su discurso de aceptación.

De hecho, Maido había arrancado como favorito en este ranking mundial, organizado por la empresa británica William Reed Business Media.

«En este momento en el que tenemos diferencias, la industria de la gastronomía es un ejemplo de que como estar juntos. Creo que somos un ejemplo lo que se puede hacer juntos con el poder de la comida», añadió Tsumura.

The World’s 50 Best 2025 destaca a los 50 mejores restaurantes del mundo, clasificados según los votos de una Academia internacional compuesta por más de mil expertos, entre chefs, críticos gastronómicos y gourmets viajeros.

Mitsuharu ‘Micha’ Tsumura: el chef detrás de Maido

Mitsuharu ‘Micha’ Tsumura nació en Lima, pero sus raíces familiares provienen de Osaka, Japón. Esta fusión de culturas marcaría el camino de su identidad culinaria y lo llevaría a convertirse en uno de los chefs más reconocidos del mundo.

‘Micha’ estudió Artes Culinarias y Administración de Alimentos y Bebidas en la Johnson & Wales University, en Estados Unidos. Tras culminar su formación académica, viajó a Osaka para especializarse en cocina japonesa. Allí trabajó en reconocidos restaurantes como Seto Sushi, dedicado exclusivamente al sushi, e Imo to Daikon, enfocado en cocina estilo Izakaya, una propuesta basada en pequeñas raciones o tapas japonesas.

A su regreso a Perú, Tsumura trabajó en el Hotel Sheraton, donde fue jefe de partida, sous chef y finalmente asumió la Gerencia de Alimentos y Bebidas. Pronto, su vocación lo llevaría a emprender su propio camino. Motivado por su pasión por la cocina peruana y por las técnicas e insumos japoneses, fundó Maido en 2009.

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