La región Tacna solo produce cerca de 1 millón de litros de vino al año

Tacna. Durante un taller de cata y maridaje a cargo del proyecto Vid del Gobierno Regional de Tacna que se desarrolló en el Casino Militar este miércoles se conoció que en la región se produciría cerca de 1 millón de litros de vino al año, volumen que no es suficiente para incursionar en la exportación.

El especialista en enología del proyecto Vid César Cutipa Ojeda manifestó que la mayor parte de la producción de vino en Tacna se destina al consumo local; sin embargo, hay empresas que tienen el capital para producir vino con características tecnológicas optimas que se envían a otros mercados, principalmente a Lima. 

Agregó que aún no se exporta vino porque el volumen de producción es bajo. En Tacna la mayoría produce a pequeña escala, mientras que en regiones como Ica solo una bodega produce el equivalente a todas las bodegas tacneñas. Es por ello que una de las metas del proyecto Vid es incrementar la producción de uva, por lo que brinda asistencias técnicas e instalaría un vivero para propagar cepas de uva alistando plantones para entregarlos a los productores y así aumentar su área de cultivo y el volumen de vino.

Cutipa comentó que también se remodela una planta de elaboración de vino en la Casa del Agricultor en Pocollay, que fue cedida al gobierno regional mediante un convenio. Actualmente se cambia el techo y los pisos del local y se amplía las áreas para almacén, con una redistribución de los espacios a fin de que las instalaciones cumplan lo que exige la norma y se conviertan en una bodega A-1 que pueda ser replicada por otros agricultores. Agregó que otra iniciativa para mejorar la producción es la adquisición de maquinaria para elaborar vino y brindar el servicio de destilación para producir pisco.

Comentarios de Facebook

También te puede interesar

Sunass: Sandía no implementó mejoras en servicio de agua potable

La Superintendencia Nacional de Servicios de Saneamiento (Sunass)