La inseguridad alimentaria y malnutrición en el Perú es una problemática que afecta a millones de personas. Se estima que más de 16 millones de personas carecen de acceso regular a alimentos suficientes, seguros y nutritivos, lo que nos coloca entre los países más afectados de Sudamérica.
Esta situación impacta negativamente en la salud pública, incrementando los índices de enfermedades relacionadas con la alimentación inadecuada. Esto es aún más alarmante si consideramos las proyecciones de la Organización Mundial de la Salud (OMS), que advierte que para el año 2025, la mitad de la población peruana podría sufrir de malnutrición.
De acuerdo con Youmi Paz, gerente corporativo de Nutrición y Proyección Social de Grupo Gloria, el aumento de la pobreza y la mala alimentación, el déficit de especialistas en nutrición y las dificultades para el diagnóstico y la atención oportuna de enfermedades relacionadas con deficiencias nutricionales, son algunos de los desafíos vigentes en el país.
Para combatir los retos nutricionales del Perú, el Instituto de Salud y Nutrición organiza el XII Congreso Internacional de Avances en Nutrición (CIAN). Este espacio académico de alto nivel, que se lleva a cabo del 21 al 24 de agosto, congrega a más de 4.000 especialistas nacionales e internacionales y estudiantes que analizan los desafíos vigentes y las nuevas investigaciones científicas en el ámbito de la nutrición.
El CIAN reúne al público del sector salud y nutrición para abordar temas cruciales como la salud digestiva e inmune en niños, la importancia de los lácteos en la prevención de la desnutrición infantil y la obesidad, los trastornos de la conducta alimentaria y los riesgos desde una perspectiva peso-inclusiva, entre otros.
Comentarios de Facebook