“En Perú no se pasa hambre y comemos contundente”, asegura el ministro de Midagri“En Perú no se pasa hambre y comemos contundente”, asegura el ministro de Midagri

En conferencia de prensa del Gabinete Magisterial realizada el miércoles 7 de agosto, el ministro de Desarrollo Agrario y Riego (Midagri), Ángel Manero Campos, se pronunció respecto al informe de la Organización de las Naciones Unidas para la Alimentación y la Agricultura (FAO) que sugiere una situación crítica en Perú relacionada con la seguridad alimentaria. Según el titular del sector, la afirmación de que 17 millones de peruanos enfrentan hambre es una exageración y no refleja la realidad del país.

“Recientemente, se publicó un informe de la FAO en el que se menciona que 17 millones de peruanos se encuentran en un proceso de inseguridad alimentaria. Algunos titulares han interpretado esto como ‘17 millones de peruanos con hambre’, algo que considero extremo. El mismo informe establece categorías de inseguridad alimentaria, que van desde moderada hasta más severa, pero también señala el acceso a una dieta saludable. En Perú no se pasa hambre; en todos los rincones del país se come de manera contundente. Lo que sí podemos afirmar es que falta calidad en la alimentación, no necesariamente cantidad”, señaló Manero.

El titular del Midagri precisó que uno de los principales desafíos que enfrenta su cartera es mejorar la ingesta de alimentos como carne, huevo y leche, destacando la importancia de garantizar la disponibilidad de estos productos. “Es crucial que desde el Ministerio de Desarrollo Agrario y Riego nos enfoquemos en producir y exportar más carne para mejorar la calidad de la dieta de los peruanos”, agregó.

El informe de la FAO, titulado “El estado de la seguridad alimentaria y la nutrición en el mundo”, presenta cifras alarmantes sobre la situación en América Latina, con una especial mención a Perú. Entre 2021 y 2023, la prevalencia de inseguridad alimentaria moderada o severa en la región alcanzó el 29%, afectando a aproximadamente 126 millones de personas. Perú encabeza la lista con la mayor prevalencia de inseguridad alimentaria en América del Sur: el 51,7% de su población enfrenta algún grado de esta problemática, lo que equivale a unos 17.6 millones de personas.

El documento menciona que la inseguridad alimentaria en Perú no solo afecta a las áreas rurales, sino también a las zonas urbanas. La pobreza, el acceso limitado a alimentos nutritivos y la dependencia de la agricultura de subsistencia son factores que agudizan esta problemática, especialmente en las regiones alejadas de los centros urbanos.

 

 

 

 

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