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Tomando en cuenta que en 2023 el cebiche fue declarado patrimonio cultural inmaterial de la humanidad, el expresidente del Patronato Gastronómico de Tacna Miguel Ángel Vega expresó con malestar que no se procuró reconocer, como se debe, al plato bandera del Perú que hoy celebra su día a nivel nacional.

Explicó que se buscaba realizar un evento grande en el centro de la ciudad para promocionar el plato y rendirle un merecido homenaje, no obstante, no se logró el objetivo «por el egoísmo de las autoridades, (…) y porque en el sector turismo no se gana mucho y por ende no se apoya».

Mencionó que en términos de gastronomía, en Tacna los turistas vienen a consumir sobre todo cebiche, lomo saltado y pisco sour, y que el vivo ejemplo del potencial que tiene la región en cuanto a la apreciación del cebiche es la Av. Leguía donde hay «cantidad de restaurantes para escoger».

Para el chef una propuesta sería la creación de un calendario gastronómico con fechas conmemorativas para que se pueda desarrollar eventos de significativa importancia como se debe, tomando en consideración que el turismo gastronómico mueve la economía.

A su turno, el director de la Cámara Regional de Turismo de Tacna (Caretur), Wilfredo Espinoza Rodríguez, lamentó que porque no se dieron las facilidades no se pudo concretar la propuesta de un evento general para vender y exponer la gastronomía local representada por el cebiche con la participación de restaurantes de todos los distritos.

«Me da pena que vayamos a hacer actividades chiquitas por todo lado y no nos hayamos concentrado para hacer un gran festival, nuestras autoridades no le dan el valor al cebiche. Cuando no existe planificación y organización en los municipios sucede esto», anotó.

Agregó que la negativa a la propuesta se habría debido a la falta de conocimiento, interés o presupuesto. Además, dijo que el apoyo que se le da al evento Perú, Mucho Gusto, donde participan exponentes de todo el país, debió aplicarse del mismo modo en un evento local como el que se planteó, donde iban a participar emprendedores de Tacna.

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