La presencia de insectos y una inadecuada infraestructura en el área de preparación de alimentos del Hospital Regional Honorio Delgado Espinoza, ponen en riesgo la salud de los pacientes y el personal asistencial del nosocomio.
La Contraloría General a través de su Informe de Visita de Control N° 5219-2024-CG/GRAR-SVC alertó que la comisión de control en el departamento de Nutrición y Dietética del hospital, evidenció cucarachas en la zona de preparación de alimentos (canaletas de los interruptores, lavatorios y mesas de trabajo) y en el ambiente donde se preparan fórmulas lácteas (muebles y paredes).
La jefa del departamento informó que el 4 de marzo, a través de dos oficios enviados a la Oficina de Epidemiología y Salud Ambiental, solicitó la fumigación de las áreas perimétricas y de la cocina, pero no se atendieron dichos requerimientos.
También identificaron una infraestructura inadecuada en los espacios de la cocina central, lo que podría generar contaminación cruzada de los alimentos preparados, riesgo para la salud de los pacientes y asistenciales. Incluso ocasionar accidentes al personal que labora en el lugar.
Se evidenció el deterioro de pintura de los techos, que podría caer en los utensilios o en los alimentos. Además, los pisos dañados causan empozamiento de agua lo que conllevaría a la proliferación de microorganismos.
Los auditores alertaron que la infraestructura de almacenamiento deteriorada y la falta de anaqueles en la cocina, horno y cámaras de refrigeración inoperativas afectarían el adecuado almacenamiento, conservación y preparación de alimentos.
Otra deficiencia, es que el personal encargado de la preparación de alimentos, no cuenta con evaluaciones médicas anuales, exámenes auxiliares y carnet de vacunación, generando el riesgo de afectar la bioseguridad del proceso.
El informe elaborado por la Gerencia Regional de Control de Arequipa, fue comunicado al director del Hospital Regional Honorio Delgado Espinoza para que se adopten acciones preventivas y correctivas.
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