Riesgo en la salud de los arequipeños por ingreso de carne ilegal de cerdo.Riesgo en la salud de los arequipeños por ingreso de carne ilegal de cerdo.

La gerenta general de la Asociación Peruana de Porcicultores, Ana María Tréllez, informó que a Arequipa semanalmente ingresan entre 4 a 6 camiones con 80 cerdos vivos. Esta carne, que ingresa de manera ilegal desde Bolivia, no cuenta con registro sanitario, lo cual podría afectar la salud de los consumidores.

Tréllez explicó que este problema se advirtió antes de la pandemia de la covid-19; sin embargo, por la inacción de las autoridades, esta mala práctica se ha intensificado pospandemia.

Para evitar que continúe este comercio ilegal, Tréllez pidió a SENASA y a Aduana de Bolivia que intensifiquen los operativos, y más durante la temporada de fiestas de fin de año, Navidad y Año Nuevo, ya que en estas fechas aumenta el consumo de carne de cerdo. Porque si ingresa carne de contrabando que es vendida hasta por S/3 menos, los porcicultores locales se verán afectados económicamente por la competencia desleal.

PRODUCCIÓN

Cabe precisar que en el país se producen 270 millones de kilos al año de carne de cerdo y el 25% proviene de regiones como Moquegua, Tacna y Arequipa, por lo que no existe un desabastecimiento del producto. De modo que no es necesario el ingreso de cerdo de otros países.

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