El precio del kilo de pollo descendió esta semana en Arequipa entre S/ 0.80 y S/ 1.00, según el centro de abasto. Sin embargo, esta tendencia no se repite en el costo de la carne de cerdo y de vaca, que registró este fin de semana una tendencia al alza, presentado un incremento que oscila entre S/ 1.00 y S/ 1.50.
En los diferentes centros de abasto de la plataforma comercial Andrés Avelino Cáceres el kilogramo de pollo bajó de S/ 10.50 a S/ 9.00. Pese a ello, este precio continúa siendo elevado en comparación a periodos antes de la pandemia de covid-19, cuando el kilo del ave se comercializaba a S/ 6.00 y todas las amas de casa podían adquirirlo.
De acuerdo a Patricio Lewis, economista y miembro de la Red de Estudios para el Desarrollo (Redes), el precio del pollo desde que inició la pandemia ya ha tenido una variación del 80% en su precio y esto ha originado que el consumo que era cerca de 1 kilo por semana y 55 kilos al año descienda en más de 40%, optando por otros alimentos como pescado, menudencias o hígado.
OTRAS CARNES
A diferencia del pollo, el kilo de carne de cerdo subió de S/ 15.00 a S/ 16.50, mientras que el kilo de carne de vaca pasó a costar de S/ 14.50 a S/ 15.50. Estos precios aumentan hasta 3 soles más si se compra en mercados de barrio y bodegas.
OTROS PRODUCTOS
Otro insumo que continúa con precio elevado es el limón. Según el tamaño, se encuentra desde S/ 6.00 hasta S/ 9.50 el kilo. En tanto que el molde de queso paria no baja de S/ 15.00. Lo mismo ocurre con la vainita, que se vende a S/ 5.00 la más fresca y a S/ 4.00 la que tiene algunos días ya en los puestos de verduras. Por su parte, el tomate incrementó entre S/ 0.50 y S/ 1.00, hoy el kilo se expende a S/ 2.50 el más pequeño.
A diferencia de estos productos, el kilo de papa, que es el alimento que acompaña a la mayoría de platos de la gastronomía peruana, descendió a comparación de otras semanas. Hoy la papa canchán se expende a 5 kilos por S/ 10.00. Antes se vendía la misma cantidad a S/ 15.00.
Comentarios de Facebook