Esta es una buena noticia para la seguridad alimentaria en la región Puno.Esta es una buena noticia para la seguridad alimentaria en la región Puno.

Luego de arduos estudios, se ha liberado una variedad de »superpapa’ que rinde entre 20 a 30 toneladas por hectárea y un incremento de más de 90% en la rentabilidad. Es la INIA 334 – Llanpanchispaq, que, por su buena composición genética prevé beneficiar a unos 50 mil productores de la región Puno.

SUPERALIMENTO

La raza del tubérculo fue creada por el Instituto Nacional de Innovación Agraria (INIA), dependiente del Ministerio de Desarrollo Agrario y Riego (Midagri). Entre sus características resalta la pulpa de color morado, cuya tonalidad grafica el contenido significativo de compuestos fenólicos como las antocianinas que le dan las características antioxidante y anticancerígenas. También posee altas concentraciones de hierro y zinc lo que la convierte en una variedad que contribuirá a mitigar la anemia, sobre todo en niños y mujeres gestantes.

RESISTENTE A PLAGAS

INIA 334 – Llapanchispaq, además genera productos derivados como refrescos, frituras, dulces, harinas, entre otros, y su capacidad genética la hace resistente a las principales plagas y enfermedades, así como tolerante a posibles efectos del cambio climático.

Presenta, además, una altura de planta entre 0.98 y 1.04 cm con flores de color lila en una cantidad moderada. La forma del tubérculo es ovalada y una profundidad de ojos media. Ofrece de 12 a 25 tubérculos por planta con coloración de brotes morado y una tuberización semicompacta.

Esta variedad de papa tiene un periodo vegetativo de 4 a 5 meses; es decir, 120 a 150 días. Se adapta muy bien en las condiciones agroecológicas de la región altiplánica del Perú y en altitudes de 2,500 a 4,000 msnm de la región andina; con precipitaciones pluviales de 750 a 900 mm/año.

MÁS RENDIMIENTO

Por estas características INIA 334–Llapanchispaq se convierte en una buena alternativa para que los productores de papa mejoren la calidad y competitividad agrícola en los diferentes mercados ya que supera en un 25% la capacidad de rendimiento en comparación con otras variedades.

La variedad de papa INIA 334–Llapanchispaq es el resultado de un trabajo de investigación del INIA-MIDAGRI a través de la Estación Experimental Agraria Illpa en Puno. Para ello se realizaron procesos de selección de genotipos proveniente de un método de mejoramiento de hibridación.

La papa es uno de los cultivos alimenticios de alto valor nutricional. En el Perú, por el área cultivada ocupa el tercer lugar, constituye el principal cultivo de los productores de escasos recursos de la agricultura familiar de la región.

Según el Midagri, en el 2019 se ha sembrado aproximadamente 244, 996 hectáreas de papa, con una producción total de más de cinco millones de toneladas.

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