Olivoturismo es una alternativa para reactivación.Olivoturismo es una alternativa para reactivación.

Tacna. La implementación de la Ruta del Olivo permitirá el desarrollo del turismo vivencial en la región Tacna y la programación de visitas a las zonas de cultivo, procesamiento, cata y maridaje, además de conocer y aprovechar la plataforma de procesamiento y exportación del aceite de oliva, que se realiza desde la Zona Franca de Tacna (Zofratacna). Así lo dio a conocer Gianfranco Vargas Flores, especialista que ha realizado importantes investigaciones relacionadas con el olivo, el aceite de oliva y el desarrollo del olivoturismo que contribuyen al desarrollo de la región.

Durante una conferencia que Vargas brindó a los directivos de Zofratacna dio a conocer los detalles de la Ruta del Olivo y destacó su gran potencial para el sector turístico de la región. Indicó que gracias al efecto multiplicador de la actividad económica esta permitirá articular programas con las zonas de cultivo y procesamiento, transporte turístico, agencias de viajes y hoteles, entre otros servicios.

La propuesta de la Ruta del Olivo considera que los visitantes en Tacna puedan visitar los campos de olivos y disfrutar una experiencia de turismo vivencial, lo que podría articularse con los restaurantes de la región para ofrecerles maridaje y que pudan probar platos que tengan como ingrediente el aceite de oliva, agregó el especialista.

INVESTIGACIONES

Entre las investigaciones de Gianfranco Vargas destacan estudios realizados en relación al desarrollo tecnológico, científico e histórico de las agroindustrias peruanas, pero en especial del aceite de oliva y de la aceituna de mesa. Es fundador de Sudoliva y un acucioso investigador de la historia del tradicional fruto tacneño que ha identificado y brindado información sobre los olivos centenarios de América.

Cabe indicar que de la conferencia participaron Pedro Liendo, representante del Gobierno Regional de Tacna; Manuel Alvarado, director de la Zofratacna; José Condori Salinas, gerente general de la institución, y Oscar Vargas Romero, periodista especializado en gastronomía y en los estudios del olivo.

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