En conferencia anunciaron jornada por el Día Mundial de la Alimentación Saludable.En conferencia anunciaron jornada por el Día Mundial de la Alimentación Saludable.

Al recordarse el próximo 16 de octubre el Día Mundial de la Alimentación, la gerencia de Desarrollo e Inclusión Social del Gobierno Regional de Tacna (GRT), direcciones regionales, Ministerio de la Producción y otras instituciones desarrollarán este sábado una jornada itinerante en la plaza José Abelardo Quiñones.

El gerente de Desarrollo e Inclusión Social del GRT, Juan Cánepa Yzaga, señaló que el objetivo de la actividad es sensibilizar a la población sobre las maneras adecuadas de alimentación y la modificación del estilo de vida, ya que Tacna sigue entre las primeras regiones con mayores índices de sobrepeso y obesidad a nivel nacional.

La última encuesta demográfica y de salud familiar (Endes) reportó que más del 70 % de la población de 15 años a más presenta sobrepeso u obesidad, lo que quiere decir que siete de cada diez personas sufren estas enfermedades, detalló el funcionario regional.

Durante la emergencia por la epidemia del virus de la COVID-19 se incrementaron las cifras de sobrepeso y obesidad, ya que el peruano aumentó siete kilos de peso en promedio.

Por su parte, el director regional de Salud, Oscar Galdos Rodríguez, sostuvo que el tratamiento debe ser integral, no solo en alimentación.

“Cuando el problema es de carácter médico, debe ser evaluado por un especialista. Ahora se cuenta con endocrinólogos hasta en centros de salud estratégicos”, apuntó.

ANEMIA

Por otro lado, Tacna ocupa a nivel nacional el primer lugar de menos niños sin anemia. La jefa del proyecto de lucha contra la anemia del GRT, Glenda Mayta Chalco, señaló que el índice se redujo de 35 % a 29,2 %.

Indicó que en el plan multisectorial se establecerá la meta al 2026, que implica la participación de más de 30 instituciones con compromisos y actividades.

El proyecto, en sus cuatro componentes, se encuentra en ejecución simultánea.

En el primero se elabora un software para realizar un seguimiento nutricional de todos los niños menores de 5 años, para lo cual se entregó computadoras y equipos a los 71 establecimientos de salud de la región, apuntó.

El componente 2 consta de equipamiento, que está en proceso de compra. Se implementarán catorce centros comunitarios de salud, mencionó la funcionaria.

Como parte del componente 3 se impulsa el fortalecimiento de la cultura alimentaria nutricional a través de profesionales en nutrición que realizan visitas domiciliarias en Gregorio Albarracín, Ciudad Nueva y Alto de la Alianza, precisó Mayta.

Finalmente, el componente 4 consiste en la sensibilización a través de jornadas itinerantes en toda la región.

Una se desarrollará este sábado en la plaza Quiñones, donde se llevarán a cabo concursos de platos saludables y de stands de organizaciones de productores agropecuarios y sociales.

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