El mejor café de la región de Puno es producido en Sandia.El mejor café de la región de Puno es producido en Sandia.

Sandia. Uno de los productos bandera de la región de Puno es el café que se produce en Sandia el que tiene factores que lo caracterizan como el clima, temperatura, humedad, tipo de suelo, relieve y altitud; sus diferentes variedades de café orgánico y el cuidado especial que se tiene en la siembra, el procesamiento, el manejo de cosecha, poscosecha, nivel de fermentación, lavado y secado.

El café tiene grandes representantes como Prudencio Ochochoque Mamani, ganador de una medalla de oro en el “VI Concurso Internacional de Cafés Tostados al origen 2020 realizado en Francia”, Vicentina Phocco Palero y su esposo Pablo Mamani Apaza, productores del mejor café orgánico del mundo, en la comunidad Cruz Pata, del centro poblado de Quiquira y Raúl Mamani Mamani productor reconocido internacionalmente, en 2012 y 2015.

El alcalde de Sandia, Adán Málaga Carcasi, viene exigiendo el mejoramiento y la construcción de la carretera de Putina-San Pedro de Putina Punco a nivel de asfalto de doble vía, a los gobiernos Central y Regional de Puno, para que tomen cartas ya que estas obras de conexión vial hacen mucha falta para poder realizar la exportación del café sandino.

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