Comerciantes de carnes rojas de los principales centros de abastos de la ciudad de Juliaca estarían expendiendo productos sacrificados en camales clandestinos, poniendo en riesgo la salud de miles de consumidores.
El operativo inopinado se desarrolló en las secciones de carnes rojas de los mercados Las Mercedes y Santa Bárbara.
El coordinador del Servicio Nacional de Sanidad Agraria del Perú (SENASA), Richard Choque Portugal, informó que la mayoría de puestos de venta de carnes rojas de los mercados y puntos de venta de la ciudad de Juliaca no cuenta con un certificado sanitario.
“Uno de los puntos críticos encontrados en los centros de beneficio de carne es la falta de agua potable, además de las malas condiciones de infraestructura e insalubridad”, dijo.
MATADERO AUTORIZADO
Agregó que en la ciudad de Juliaca funciona un matadero autorizado, el cual cuenta con todas las medidas de salubridad. Sin embargo, los comerciantes prefieren comprar las carnes rojas de camales clandestinos para vender a la población.
“La mayoría de productos no cuentan con la certificación correspondiente, lo que representa un riesgo para la inocuidad alimentaria. Las carnes deben contar con certificados oficiales de procedencia que garanticen que el producto es apto para el consumo humano”, mencionó.
INSALUBRIDAD
Durante el operativo se encontró vísceras en mal estado que eran ofrecidos a incautos pobladores.