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Nuevas variedades de papa y quinua para Puno con alta calidad genética para incrementar la productividad

Nuevas variedades de papa y quinua para Puno con alta calidad genética para incrementar la productividad

El Ministerio de Desarrollo Agrario y Riego (Midagri) puso a disposición las nuevas variedades de cultivos de quinua INIA 446 Atipaq y papa INIA 334 Llapanchispaq con alta calidad genética que incrementará en un 90% la economía de más de 12 mil unidades familiares de Puno  y de toda la zona sur andina.

RENTABILIDAD

El anuncio lo hizo el jefe del Instituto Nacional de Innovación Agraria (INIA), Jorge Ganoza Roncal, durante la ceremonia de entrega de esta tecnología agraria en la Estación Experimental Agraria Ilpa en Puno. Estas variedades desarrollarán una agricultura más rentable. “Generamos cultivos de calidad que garanticen la seguridad alimentaria y mejoren el acceso al mercado”, explicó.

MEJORAMIENTO

Estas variedades, mejoradas genéticamente por el INIA a través de la Estación Experimental Agraria Ilpa, tienen la capacidad de tolerar las principales plagas y enfermedades que afectan al cultivo, ofrecen buena adaptabilidad a tipos de clima y generan frutos con altos contenidos de proteínas, antioxidantes y vitaminas, lo que permite que los productores puedan superar en un 80% el nivel de rendimiento de sus hectáreas, además les permite conservar la calidad del suelo debido a que reducen el uso de agroquímicos y obtengan cultivos con alta calidad y competitividad. 

QUINUA MEJORADA

Entre sus cualidades, la quinua INIA 446-ATIPAQ, tiene un rendimiento de 3 a 4 toneladas por hectárea, superando en un 30% a las demás variedades. Es tolerante a las principales plagas como el mildiu, soporta situaciones de estrés hídrico, es período vegetativo de 150 a 160 días y ofrece granos de buena textura y tamaño.

PAPA RENDIDORA

Por su parte, INIA 334 Llapanchispaq es una variedad de papa que ofrece un rendimiento de 20 a 30 toneladas por hectárea, tiene altas concentraciones de hierro y zinc lo que la convierte en una variedad que contribuirá a mitigar la anemia, sobre todo en niños y mujeres gestantes. Además, sus niveles de antocianinas le dan las características antioxidante y anticancerígeno. Por su calidad genética la hace resistente a las principales plagas y enfermedades, así como tolerante a posibles efectos del cambio climático.

Por todos estos atributos, esta variedad genera una rentabilidad económica de un 90%.

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