La región Puno será sede de la IV edición del Concurso Macrorregional de Quesos 2024, a realizarse el próximo 27 de agosto en la Universidad Peruana Unión de Juliaca.
En este certamen participarán productores queseros de Apurímac, Arequipa, Cusco, Moquegua, Puno, Madre de Dios y Tacna, evento organizado desde el año 2021 por el Ministerio de Desarrollo Agrario y Riego (Midagri), cuyo objetivo es promocionar el consumo de los quesos a nivel nacional, además de revalorar el trabajo de los productores ganaderos.
El Midagri estima que en la macrorregión sur del país existen unos 388 mil productores de leche transformadores de queso, resaltando los de Arequipa, Apurímac, Cusco, Madre de Dios, Moquegua, Puno y Tacna.
CONVOCATORIA
La convocatoria para este IV concurso se cerró el 10 de agosto con 34 plantas inscritas, superando ampliamente la participación de 20 plantas de la edición 2023, que se realizó en Tacna.
El Midagri inició este evento en el 2021 como una propuesta de promoción del consumo de los quesos peruanos producidos a escala nacional y muchos de ellos con insumos y fusiones que han conquistado paladares en el país.
En esta ocasión se exhibirán algunas variedades como el queso con rocoto, quinua, aceituna, verduras, vino, entre otros.
Este certamen descentralizado nace a iniciativa de la Dirección General de Desarrollo Ganadero y de Sierra y Selva Exportadora, ahora Agromercado, donde participan productores individuales, asociaciones o cooperativas de productores que producen y comercializan quesos de elaboración propia, con RUC vigente, Registro Sanitario vigente del producto que concursa.
El evento se realiza en Puno, posteriormente en la zona norte y luego en el centro del país, donde los 3 primeros puestos de cada categoría ganarán el derecho al VIII Concurso Nacional de Quesos 2025, que se efectuará en Lima en el marco de la III Edición del Salón del Queso Peruano, aseguraron los organizadores.