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Se producen 80 mil litros de pisto este año en Tacna

Solo 11 bodegas tienen denominación de origen.

Solo 11 bodegas tienen denominación de origen.

En la región hay un 90% de bodegas vitivinícolas que cuentan con la denominación de origen, el sello de calidad que garantiza que el pisco tacneño cumple los estándares para hacer uso del nombre del pisco. Esto fue confirmado por Giovanni Sánchez, presidente de la Asociación de Productores Vitivinícolas de Tacna (Aprovitac).

“Las bodegas que participaron de la feria por el Día del Pisco cuentan con este sello. Con esto se realza el nombre del pisco y el turismo en Tacna. La producción de pisco este año ha alcanzado los 80 mil litros, 50 mil de los cuales son de uva negra criolla y 30 mil litros de uva Italia. Esto es consumido principalmente no por peruanos sino por nuestros vecinos de Chile, a falta de una mayor difusión”, explicó Sánchez.

Señaló que las ferias, congresos y cursos de producción vitivinícolas son necesarios para lograr que el pisco se posicione en la mente de los consumidores de la región, pues hoy se ven afectados por el consumo de bebidas alcohólicas extranjeras con precios más baratos.

“Queremos seguir con esta empleabilidad y productividad de la vid y el pisco, por eso pedimos el apoyo de autoridades para difundir y hacer estas actividades y generar más venta. En Tacna, son once bodegas con denominación de origen que sobreviven apenas porque pagamos 45% del impuesto en comparación a otras bebidas importadas solo pagan el 6% del arancel en Tacna, a pesar de eso los productores estamos aquí”, dijo.

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