Icono del sitio Diario Sin Fronteras

Su peso en oro

Kímberly García ganó la medalla de oro en marcha 20 km en los Juegos Panamericanos Santiago 2023. Evelyn Inga quedó en tercer lugar, consiguiendo la presea de bronce.

La atleta peruana Kimberly García, con un tiempo de 1 hora 12 minutos 26 segundos, se coronó campeona en los Juegos Panamericanos Santiago 2023 al apoderarse de la medalla de oro en la prueba de los 20 kilómetros de marcha atlética, que se disputó este domingo en el emblemático parque O’Higgins de la capital chilena; la otra peruana Evelyn Inga también subió al podio al quedar tercera (1h14:16).

Bajo una pertinaz llovizna, con 11 grados de temperatura, las quince atletas, algunas con guantes, salieron desde la Explanada Campo de Marte en Santiago en una prueba que encabezó desde el inicio García, quien obtuvo la medalla de plata en los Juegos Panamericanos Lima 2019.
Kímberly García estuvo escoltada en gran parte del recorrido por la ecuatoriana Glenda Morejón, que logró la de plata con un registro de 1h12:43.
El bronce fue para la también peruana Evelyn Inga, tercera con un tiempo de 1h14:16.
EL ERROR
Un gravísimo error ocurrió en la competencia que ganó la peruana Kimberly García. La organización admitió que la ruta establecida no cumplía con las medidas requeridas.
«En relación a la prueba de marcha femenina desarrollada hoy en Parque O´Higgins, informamos que, debido a un problema de medición, responsabilidad exclusiva de la Asociación Panamericana de Atletismo (APA), se anulan los tiempos obtenidas en ésta», señaló.
De esta manera, si bien se mantiene el orden de llegada y las medallas obtenidas por Kimberly García, Glenda Morejón y Evelyn Inga, los tiempos de cada atleta quedan anulados.