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Plagas reducen producción agrícola en región Arequipa

Agricultores preocupados por producción de alimentos, que disminuiría.

Agricultores preocupados por producción de alimentos, que disminuiría.

El presidente de la Sociedad Agrícola de Arequipa (SADA), Daniel Lozada Herrera, indicó que los agricultores de la región se están viendo afectados por la proliferación de hongos de raíz en sus sembríos. Estos se multiplican rápidamente por el incremento de las temperaturas y originarían que alrededor del 40% de las 140 mil hectáreas que tienen se vean damnificadas.

Lozada Herrera explicó que estos hongos consumen la raíz de la planta. Es así que la dejan sin opción de nutrirse por medio de los abonos, y, como consecuencia, al poco tiempo mueren. Esta plaga está afectando más que a todo a los cultivos de ajo y cebolla.

A esto se suma que los sembríos no están recibiendo la suficiente cantidad de agua que requieren para su desarrollo, por lo que se espera menor producción. Como se recuerda, el recurso hídrico fue recortado en las cuencas del río Chili y Colca en un 40% a los agricultores para priorizar el consumo humano.

Esta situación está perjudicando a más de 48 mil 500 agricultores arequipeños que están preocupados por lo que viene en los siguientes meses debido a la presencia del fenómeno El Niño.

ACCIÓN DE AUTORIDAD

Ante este escenario, los agricultores piden a las autoridades locales y al gobernador regional Rohel Sánchez la emisión de una plan de contingencia que garantice el apoyo a los hombres del campo, los cuales tienen en sus manos la alimentación de la región Arequipa. Por ejemplo, que se protejan la tomas de agua ante posibles inundaciones.

También demandan apoyo a través de cursos para los agricultores o visitas técnicas a los campos para evitar la proliferación de plagas en los cultivos.

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