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Producción de huevos y pollos desciende en 40%

Avícolas se ven obligados a reducir el 10% de su personal cada mes por crisis.

Avícolas se ven obligados a reducir el 10% de su personal cada mes por crisis.

Los productores de pollos y huevos alertan una caída del 40% de su producción en la región Arequipa por la falta de granos de maíz y soya, los cuales son esenciales para la dieta de las aves y la ganadería. Estos insumos no pueden ingresar hacia Arequipa procedentes de Bolivia, debido al bloqueo de la frontera con ese país, en el tramo de Desaguadero.

Léster Cervantes, presidente de la Asociación de Productores de Huevos, explicó que la producción en Arequipa disminuyó de un millón y medio de huevos al día a 700 mil. Similar situación ocurre con el pollo, que de 250 mil aves que ingresaban a diario a los centros de abastos, ahora solo ingresan 100 mil aves.

Esto como consecuencia de la falta de producción ocasionada por el déficit de insumos para alimentar a los animales. Cabe recordar que la dieta de las aves está basada en un 40% en granos de maíz y soya. Sin embargo, al no haber los insumos, los productores han tenido que reemplazar los ingredientes con productos de mayor precio y menor calidad. Por ejemplo, con tortas de girasol y harina de pescado, las cuales, por tonelada, tienen un costo de S/3.000 y S/4.000, respectivamente.

Este aumento de gasto perjudica las ganancias de los productores, ya que no logran cubrir sus costos de producción; es que las avícolas han optado por importar el producto de otros países como Argentina y Brasil. Sin embargo, con el traslado y la logística que necesitan para ponerlo en suelo arequipeño, los gastos incrementaron en un 30%. Una tonelada de soya de 660 dólares pasó a costar 900 dólares.

Cervantes detalló que estos sobrecostos eson traslados a la población y se espera que el kilo de pollo nuevamente alcance hasta los S/15. En tanto que el kilo de huevo podría llegar hasta S/10 u S/11, según su tamaño y
calidad.

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