Icono del sitio Diario Sin Fronteras

Cafetaleros de Sandia se impusieron en París

Productores de los valles de Tambopata e Inambari cultivan el mejor café del Mundo.

Productores de los valles de Tambopata e Inambari cultivan el mejor café del Mundo.

El café que se produce en los valles de Tambopata e Inambari, provincia de Sandia, volvió a erguirse como el mejor del mundo. Esta vez se impuso en el VIII Concurso Internacional de Cafés Tostados en Origen, certamen realizado en la Embajada de Brasil, en Francia.

Cuatro productores cafetaleros obtuvieron 2 medallas de oro, una de plata y otra de bronce, otorgados el fin de semana por la Agencia de Valorización de Productos Alimenticios (AVPA).

La primera medalla de oro en la categoría Gourmet Doux Fruité (Dulce Afrutado) fue para Germán Gutiérrez López, del sector Alto Santa Rosa, en el distrito de San Juan del Oro. Dicho productor cuenta con 2 hectáreas de café de la variedad de bourbon y geisha.

La otra presea de oro fue en la categoría Gourmet Acidulé Fruité, la obtuvo Virginia Cecinardo Vilcapaza, del sector Botijani, en el distrito de San Juan del Oro, quien cuenta con una hectárea de café, también de las variedades de bourbon y geisha.

Asimismo, la medalla de plata en la categoría Gourmet Acidulé Fruité fue para Rubén Antonio Salazar Zapana, del sector Alto Santa Rosa, en el distrito de San Juan del Oro, quien cuenta con 2 hectáreas de café de la variedad de bourbon y geisha.

De igual modo, Marelina Apaza Chambi, con la marca Café Warakero, del distrito de Alto Inambari, obtuvo la medalla de bronce y diploma en la categoría Gourmet Doux Aromatique y Acidulé Aromatique, demostrando que el café de los valles de Sandia es uno de los mejores del país y el mundo.

CONTRA 20 PAÍSES

En esta edición del concurso participaron 20 países productores de café como Colombia, Perú, Etiopía, Kenia, México, Honduras, Estados Unidos, India, Taiwan, Venezuela, entre otros. El AVPA tiene como objetivo contribuir a la mejor valorización de las producciones agrícolas y al reconocimiento de productores de excelencia.

PERÚ Y COLOMBIA

En el VIII Concurso Internacional de Cafés Tostados en Origen otorgados por la AVPA; Perú y Colombia obtuvieron la mayor cantidad de medallas, donde 13 cafés peruanos fueron premiados.

DEVIDA Y MUNICIPIO

Los tres productores cafetaleros recibieron asistencia técnica del proyecto “Mejoramiento de la cadena de valor agregado y comercialización de café”, financiado por la Comisión Nacional para el Desarrollo y Vida sin Drogas (Devida) y ejecutado por la Municipalidad Distrital de San Juan del Oro.

PREMIOS

Ante este logro, el alcalde Eduardo Iván Pilco Huanca, hizo el reconocimiento a los tres agricultores galardonados e hizo entrega de más de mil soles a cada productor.

Salir de la versión móvil