Tacna. El sobrepeso y la obesidad son una pandemia que afecta la salud de las personas y trae una serie de consecuencias, motivo por el cual es muy importante su tratamiento mediante la nutrición o la cirugía, precisó el médico cirujano bariátrico y laparoscópico Mario Pautrat Otoya. Indicó que los pacientes que luchan con la dieta y suben o bajan de peso pero no logran el adecuado tienen la opción de acudir a la cirugía bariátrica, que mejora este problema.
Pautrat Otoya resaltó que la cirugía en sí misma no es milagrosa, ya que debe ir acompañada de la nutrición.
“Bajar de peso es un proceso o tratamiento que dura un año. En tres o cuatro meses se puede bajar rápidamente de peso hasta un 30 % y después será lento, se puede bajar de 60 % a 80 %, aunque he tenido pacientes que han logrado bajar el 100 % en un año”, remarcó el galeno, al tiempo de subrayar que la nutrición juega un papel muy importante. Agregó que una de las cirugías más frecuentes que aplica es la manga gástrica, que es la reducción del estómago en un 70 % u 80 % mediante el retiro de una gran parte del estómago, donde se produce la hormona grelina, que produce el apetito y la ansiedad.
“Al retirarlo los pacientes bajan el apetito y la ansiedad por querer comer, y como queda un estómago pequeño, entonces se debe establecer la restricción de alimentos”, indicó Pautrat.
En visita a Tacna el galeno inició este viernes intervenciones quirúrgicas en la clínica La Luz. Continuará las atenciones hoy y finalizará mañana, cuando retornará a Lima. Explicó que para tratar a un paciente primero se le realiza una evaluación presencial o a través de teleconsulta, además de programarle exámenes preoperatorios y una dieta, que es importante antes de la cirugía.
Agregó que la cirugía se efectúa por vía laparoscópica, es decir, se realiza con cortes muy pequeños que permiten el alta pronta de los pacientes. “Casi el 95 % de los pacientes operados se van de alta al día siguiente sin ningún problema”, anotó.
Sobre quiénes deben realizarse esta cirugía, Pautrat respondió que aquellas personas con un índice de masa corporal de más de 30, cifra que se obtiene aplicando la operación peso sobre talla al cuadrado. Agregó que quienes presentan algunos factores como diabetes o hipertensión también pueden ser operados. En el caso de las personas con una masa corporal menor de 30, dijo que primero se les trata con una nutrición adecuada y si no logran perder peso pero quieren hacerlo, entonces se les plantea algún tipo de cirugía.