Una de las cooperativas más importantes que viene resaltando la grandeza de los granos andinos es la Coopain-Cabana, la misma que el día de hoy está cumpliendo un año más de vida, marcando su objetivo, que es apoyar a los productores de Cabana; asimismo, dar a conocer los alimentos que se desarrollan mediante esta cooperativa.
Hoy, 12 de julio celebra su 12° aniversario, para ello estarán brindando una maquinaria moderna para mejorar las labores; cabe destacar que en la actualidad Coopain tiene el 73 por ciento de mujeres en todo su personal que viene laborando en sus instalaciones, son 600 socios dedicados a la producción de quinua y cañihua orgánica.
EXPORTACIÓN
Cabe señalar que la quinua y cañihua vienen siendo llevados a países como Estados Unidos, la Comunidad Europea, Japón, Canadá, entre otros lugares donde ha recibido una considerable aceptación.
Dentro de las actividades por este aniversario número 12, los días 2 y 3 de julio, hubo un campeonato deportivo de futsal y vóleibol, tanto en damas como en varones, en la categoría libre.
Asimismo, el pasado 10 de julio se cumplió con el gran festival gastronómico; todas las comidas expuestas fueron en base a la quinua y cañihua orgánica, así lo dieron a conocer Américo Velarde Mestas, presidente del consejo directivo, y Eusebio Chura Parizaca, gerente general de Coopain, mientras que para el día de hoy, día central, se llevará a cabo la salva de 21 camaretazos, izamiento de banderas, misa de aniversario y se realizará la inauguración de la moderna planta para el procesamiento de quinua y cañihua orgánica y el local donde se cuenta con esta moderna maquinaria.
Concluida la ceremonia se desarrollará el concurso de danzas en traje de luces y autóctonos de las 18 asociaciones que integran el Coopain que se encuentra de aniversario.