Icono del sitio Diario Sin Fronteras

Reconocen a agricultores por producción de frutas

Festival de frutas tuvo gran acogida el fin de semana.

Festival de frutas tuvo gran acogida el fin de semana.

Más de treinta agricultores del distrito Héroes Albarracín-Chucatamani, provincia Tarata, fueron premiados por ocupar los primeros dos lugares en diferentes categorías de mejor producción de frutas, durante la clausura de la sexta edición del Festifrut-Chucatamani, realizado en la plaza José Abelardo Quiñones.

Durante la premiación, el alcalde del distrito, Roberto Copaja, manifestó su orgullo por los logros alcanzados por los agricultores, que, pese a la pandemia, supieron mantener la producción de frutos y abastecer a los mercados de la región, además de mejorar sus productos con la elaboración de técnicas avanzadas de cultivo para evitar las plagas que años anteriores afectaron las cosechas.

Fueron premiados por la producción de la mejor pera José Felix Marín y Walter Cahuana Choque; por mejor manzana, Marisol Ventura Ninaja y Eusebia Quispe Velásquez; por el mejor membrillo, Jorge Castro Ayca y Alejandro Rivera Copaja; por ciruela, Teodora Mollinedo Quispe y Abel Mamani Caipa; por ciruela blanca, Liz Ticona Chuquimia y Aidé Musaja Chambe.

Asimismo, se premió a los productores de damasco. Entre ellos Teodora Mollinedo Quispe y Marisol Ventura Ninaja; en damasquina, Delfina Chuquimia Mollinedo y Teodora Mollinedo, mientras que en tuna blanca resaltaron Julia Colque Caipa y Verónica Musaja Chambe; en tuna colorada, Clotilde Chuquimia Mollinedo y Ángela Valdivia Colque; en higo, Candelaria Siña Mamani y Abel Mamani Caipa.

Por último, se premió a los promotores de productos recientemente introducidos y derivados: Graciela Mamani Flores y Margarita Flores Pihuaycho en la producción de orégano seco y Julia Colque Caipa y Clotilde Ninaja Flores en producción de palta de valle.

Por la mejor producción de licores, se premió a Alejandro Rivera Copaja y a Jorge Castro, mientras que por la elaboración de chicha de wiñapo a Adriana López Colque y Emilia Quispe Ticona; el reconocimiento por el mejor queso fue para Telma Nieto Serrano y Tolecia Gutiérrez y por mejor mermelada a Alejandro Rivera Copaja y Adriana López Colque.

Salir de la versión móvil