En busca de consolidar el café puneño como uno de los mejores del país, un total de 12 muestras de cafés especiales de cafetaleros de los valles de Tambopata e Inambari de la provincia de Sandia, clasificaron a la etapa nacional de la V Competencia de Taza Excelencia Perú 2021, quienes competirán junto a otras 10 regiones cafetaleras.
De 13 muestras de cafés especiales enviadas, 12 clasificaron a la etapa nacional, hecho que demuestra que el café puneño es una de las mejores del país y el mundo.
Para obtener productos de calidad, el 90% de los productores cafetaleros clasificados recibieron la asistencia técnica de los proyectos y actividades financiadas por la Comisión Nacional para el Desarrollo y Vida sin Drogas (Devida) en convenio con las municipalidades distritales de San Pedro de Putina Punco, San Juan del Oro, Yanahuaya, Alto Inambari y la provincia de Sandia.
Los cafetaleros puneños competirán junto a los 238 productores de Cajamarca, Amazonas, Junín, Huánuco, Pasco, Piura, Ayacucho, Huancavelica y Cusco, los mismos que serán evaluados por un grupo de catadores especiales; Cusco será la sede del evento.
CLASIFICADOS
1. Flavio Ccori Soncco
2. Genaro Cahuana Quispe
3. Raúl Mamani Mamani
4. Gregorio Ortiz Laura
5. Norman Choque Ccuno
6. Delia Capquique Quispe
7. Armando Soncco Toledo
8. Mario Condori Condori
9. Anastacio Mamani Chambi
10. Edgar Quispe Zapata
11. Rubén Cauna Mamani
12. Roberto Vilca Palli