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La quinua, el ‘grano de oro’ que combate a la covid-19

La región de Puno produce 8 variedades de quinua.

La región de Puno produce 8 variedades de quinua.

Una de las mayores riquezas con que cuenta la región altiplánica es la quinua, un producto andino bautizado como el ‘Grano de Oro’.

Precisamente cada 20 de marzo, en virtud a la Ordenanza Regional N° 013-2012-GRP-CRP, se celebra el “Día Regional de la Quinua”.

Según dio a conocer la Dirección Regional Agraria (DRA) Puno, la quinua logra su desarrollo y producción incluso en condiciones climáticas adversas; como por ejemplo, cuando existe poca o abundante precipitación pluvial o cuando el suelo tiene alta salinidad.

Agregaron que este grano milenario contribuye notablemente a la seguridad alimentaria.

Paradójicamente, la quinua es un pequeño grano, pero enorme en cuanto a valores nutricionales. La quinua fue sometida a investigaciones científicas que han demostrado su verdadero valor nutricional.

‘ESCUDO’ COVID

La quinua tomó mucha mayor importancia, cuando se habló de que refuerza el sistema inmunológico, aspecto vital para combatir a la covid-19.

El director de la DRA, Luis Aduvire, dio a conocer que los profesionales en el tema, han fortalecido a productores de varias organizaciones con el objetivo de conseguir que ellos produzcan quinua orgánica; un producto de mayor demanda.

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